Uma receita, duas técnicas, e várias formas de saborear,
esse é o ovo poché, na verdade qualquer prato que tenha um ovo como
protagonista! Na minha geladeira esse é um ingrediente que nunca pode faltar,
para se fazer um prato rápido, ou um demorado mas mais elaborado, para a maior
parte de receitas usamos os ovos. Os ovos são importantes e conhecidos desde
que o mundo é mundo, e começou a ser usado em receitas pelos antigos egípcios e
romanos como ingrediente que desse a liga de um bolo ou de um pão, por exemplo.
Hoje falamos do estilo de ovo poché,
ou do inglês poached eggs,
ou do italiano uovo in camicia (acho uma graça esse nome, mas eles
também chamam de uovo affogato),
em qualquer língua ele é muito saudável e gostoso com um cozimento feito em
água quente (não fervente)!
É muito difícil de saber quando
nasceu o ovo poché, mas se sabe que era muito indicado e apreciado por
médicos por ter fácil digestão, assim como o ovo cozido com casca. Essa forma
de cozimento contribui na maciez da claras e também das gemas conforme o tempo
de cozimento. Para se ter o ovo com a clara bem formada, se tem a ajuda do
vinagre, pois seu componente acético faz com que se tenha uma coagulação das
proteínas da clara, solidificando a mesma.
Bom, vamos ao preparo!
Ovos Poché
Ingredientes:
- Ovos frescos
- Vinagre branco
- Água quente
Utensílios:
- Panela
- Escumadeira
- Plástico filme
Primeira técnica:
1. Pegue uma xícara ou uma pequena tigela e
coloque um plástico filme nela
2. Coloque um pouco de vinagre branco dentro
do plástico filme
3. Quebre o ovo dentro do plástico
4. Gentilmente una as pontas do plástico e
pressione até a parte do ovo o plástico para não entrar água no ovo
5. Quando a água estiver quente, desligue o
fogo e coloque o ovo, deixando ele mergulhado até a clara se solidificar, de 1
a 2 minutos. Existem aqueles que gostam de movimentar em círculos o plástico na
água para que fique com uma estética melhor a clara, isso fica a critério de
quem faz
6. Após rasgue o plástico filme e deixe o ovo
cozinhar por mais 1 minuto, se você quiser a gema mole, ou 3 minutos para uma
gema mais consistente.
7. Por fim, retire o ovo com ajuda de uma
escumadeira da panela, e deixe escorrer a água antes de colocar no prato.
Segunda técnica:
1. Quando a água estiver quente, coloque umas
poucas gotas de vinagre e misture
2. Desligue o fogo
3. Crie um pequeno vórtice, movimentando em
círculos a água com uma colher (também tem as pessoas que não fazem isso, eu
não fiz e vocês podem ver o resultado na foto acima)
4. Deixe um minuto na água e depois disso, se
quiser ou precisar, com a ajuda de uma colher una as partes da clara que estão
um pouco soltas
5. Por fim, deixe por mais 2 minutos ou 4, e
retire com uma escumadeira o ovo da panela, e deixe escorrer a água.
O ovo poché considerado perfeito é o que tem a gema cremosa
a líquida. Quando de abre o ovo e escorre a gema. Mas eu prefiro a gema mas
durinha, então 3 minutos para uma gema mais cremosa, e 5 para uma mais
consistente!
Você pode saborear esse ovo tão
nutritivo sozinho, ou com pães, saladas, queijos... enfim com o que você
quiser!
Bom apetite!
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