7 de fevereiro de 2015

Pão de Ló Génoise ou Genovês

  Hoje vamos fazer uma receita de base da confeitaria. O pão de ló génoise ou genovês, que é um bolo de estrutura leve com a principal característica de ser preparado aquecendo os ovos antes de incorporar o ar. A receita foi criada pelo chef genovês Giobatta Cabona em meados de 1700. Esse tipo de preparação do pão de ló ficou famosa quando Giobatta preparou um banquete na corte espanhola, e decidiu fazer esse bolo com estrutura super leve.  Pão de ló em italiano se chama "pan di spagna", e o nome foi dado justamente devido a esse banquete na Espanha.
  Esse é um tipo de pão de ló com uma estrutura mais consistente do que o pão de ló normal (que se prepara frio separando as claras das gemas do ovo), por isso é uma ótima massa para bolos em geral, como por exemplo o naked cake.

Pão de ló para naked cake! yummy! 

Receita do Pão de Ló Génoise ou Genovês
Rendimento médio de 2 formas de 20cm

Ingredientes:

  • 125g de farinha de trigo
  • 125g de açúcar refinado
  • 4 ovos inteiros
  • 50g de manteiga
  • 1 colher de sopa de baunilha
Utensílios:
  • Batedeira
  • Termômetro (se tiver)
  • Balança de Cozinha
  • Panela
  • Tigelas
  • Espátula
  • Forma de metal circular
Preparação:
  Misture os ovos com o açúcar, e coloque em uma panela ou tigela em banho maria até atingir a temperatura de 50°C, ou até a temperatura da misture fique morna e não se sinta os grãos de açúcar. Pra sentir essa temperatura sem termômetro coloque o dedo dentro da mistura e sinta! Passe a misture para uma batedeira, e bata até atingir o ponto de fita ou também conhceido como ponto letra, que é quando fazemos um risco com o dedo dentro da massa e o desenho permanece. 
  Depois disso, agregue lentamente a farinha de trigo peineirada. Esse processo deve ser feito com movimentos suaves, então faça a mão. Por fim, misture a manteiga derretida morna (não coloque a manteiga quente) e acrescente a colher de baunilha.
  Unte as formas com manteiga e coloque papel manteiga apenas no fundo da forma. Se pode usar quatro formas de 10cm, duas formas de 20cm, ou três formas de 14cm. Leve para assar em forno pré aquecido a 180 °C por 20 a 25 minutos conforme o tamanho da forma.

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