14 de agosto de 2013

Flan Parisien

  Tenho me inspirando muito na cozinha francesa nos últimos tempos, então hoje tem  mais um doce francês, o Flan Parisien. Pesquisei sobre o doce, história e origem, e nāo consegui achar referências sobre isso. O que  se sabe é que é francês, conforme a região tem variações de receita, e muito encontrado em confeitarias.
  O flan é semelhante ao pastel de nata português e ao custard tart inglês. Esse doce consiste em uma base de massa folhada ou brisée (que ganhará um post só para elas futuramente, porque  são usadas em muitas outras receitas), e uma massa de flan com gostinho de limão e baunilha!
  


Receita Flan Parisien
Rendimento de 10 a 12 fatias

Ingredientes:
Para o flan:
  • 50 g de farinha
  • 50 g de maizena
  • 250 g de açúcar 
  • 5 gemas de ovo
  • 1litro de leite integral
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • Limão
  • Essência de baunilha ou fava
Para a massa:
  • 300 g de farinha
  • 150 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 100 g de açúcar
  • Pitada de sal
  • Maizena
Utensílios:
  • Panela
  • Tigelas
  • Plástico filme
  • Balança de cozinha
  • Batedor de arame

Preparação:

Massa:
  Misturar a farinha com a manteiga em temperatura ambiente, após acrescentar os ovos, o açúcar e o sal. Caso você queira dar um gostinho a especial a massa, pode ralar um pouco da casca do limão ou pingar umas gotinhas de essência de baunilha a massa.
  Incorpore bem os ingredientes e depois faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela cobrindo com plástico filme, e leve a geladeira por no mínimo 30 minutos.
  Retirar a massa da geladeira, e abrir a massa com ajuda da maizena. E coloque na forma que você vai usar para a receita, e faça uns furinhos no fundo com um garfo.

Recheio:
  Em uma panela a fogo baixo coloque as gemas de ovo e açúcar, misture até o usar derreter e incorporar bem as gemas. Peneirar a farinha e a maizena, e adicionar as gemas e açúcar. Mexa até ficar uma massa consistente, não precisa ser lisa. Após colocar o leite, a fava de baunilha, o creme de leite fresco, e a raspas da casca do limão, e mexer até ficar uma massa cremosa, isso demora de 10 a 15 minutos.
  Com o creme finalizado, despejar ele dentro da forma com a massa brisée. E levar a forno pré aquecido 180*C por 60 minutos. 

Por fim, é só deixar esfriar o flan e servir!!!

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