11 de maio de 2014

Conchiglione de Ricota e Tomate Seco

  Hoje vamos de massa! Uma massa um pouco mais trabalhosa de se fazer, mas deliciosa! Estoamos falando do Conchiglione, que é um tipo de massa recheada, assim como a Lumaconi (inclusive se você não achar a conchiglione pode substituir tranquilamente pela lumaconi, que são de formatos diferentes, mas ambas podem ser recheadas). A massa tem esse nome porque tem forma de concha, que no italiano é "conchiglia". Abaixo seguem as duas massas, pra ficar mais fácil de diferenciar as duas:


  Essa massa tem um duplo cozimento, primeiro o da massa em si, e depois de recheada é cozida  novamente em forno médio com um molho e bastante parmesão (pelo menos a minha massa)!!! O recheio escolhido é o de ricota e tomate seco, sendo que a ricota pode ser usada em várias outras combinações de recheio, pois ela vai muito bem com o conchiglione! Outras idéias de recheio são a ricota com espinafre e queijo com presunto, ficam ótimos!!!
  Vamos a receita, e quem quiser compartilhar sua experiência conosco, deixe um comentário, que vamos adorar ler!

Receita de Conchiglioni de Ricota com Tomate Seco
Redimento médio de 4 pessoas

Ingredientes:
  • 350g de massa do tipo conchiglione
  • 300g de ricota fresca
  • 300g de tomate seco (pode ser menos, depende do gosto de cada um)
  • Queijo parmesão ralado
Ingredientes para o molho bechamel:
  • 15g manteiga
  • 15g farinha
  • 350ml de leite
  • sal a gosto
  • noz moscada a gosto
Utensílios:
  • Cassarola
  • Panela
  • Tigela
Preparação:
  Primeiramente devemos cozinhar a massa conchiglione. Para isso leve uma panela alta cheia de água para ferver em fogo alto. Quando a água estiver fervida, coloque sal e a massa. Quando a massa estiver pronta, retire a água e reserve.
  Enquanto a massa estiver esfriando, faça o recheio e o molho. Para o recheio apenas esmigalhe a ricota e corte em pequenos pedaços o tomate seco. Misture os dois sem a necessidade de acrescentar óleo a mistura, pois o tomate seco já tem muito. Reserve o recheio.
  Para o molho bechamel, em uma panela em fogo baixo coloque a manteiga e deixe derreter. Depois acrescente a farinha, e deixe cozinhar um pouco, pra tirar o gosto da farinha. Retire a panela do fogo e despeje metade da quantidade de leite. Misture bem, e quando a mistura ficar lisae e homogênea, retorne a panela ao fogo. Misture até o molho engrossar, colocando aos poucos o restante do leite. Se quiser um molho menos líquido, não coloque todo o leite. Por fim coloque o sal, a noz moscada e algum tempero de sua preferência.
  Agora é a hora da montagem. Coloque o recheio dentro dos "conchiglioni" (como a palavra é italiana, e o plural é "conchiglioni", não tive coragem de abrasileirar com um "s" no final), e disponha-os em uma cassarola. Depois derrame o molho, e o queijo parmesão ralado na superfície da massa. Leve ao forno médio de 20-30 minutos, ou até o queijo parmesão gratinar. E assim está pronta uma deliciosa massa recheada!





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