Existem várias versões sobre a história desse prato, mas a mais contada é essa. Esse prato é muito antigo, seu nascimento foi exatamente em 08 de outubro 1574, na época em que construíam o Duomo de Milão. Assim, haviam trabalhadores belgas que estavam preparando os vitrais da igreja, e um deles era o mestre Valerio di Fiandra. No casamento de sua filha, o chefe decidiu colocar o açafrão no risoto, para dar cor e alegria ao prato nesse dia festivo. Mas ele não imaginava que esse toque extra seria apreciado por muitos e é até os dias de hoje.
Abaixo segue essa receita, a quantidade de açafrão colocada no prato é a gosto!!!
Receita do Risotto allo Zafferano:
Rende uma porção para 5 pessoas
Ingredientes:
- Açafrão
- 90 gramas de manteiga
- 350 gramas de arroz arbóreo
- 1 copo de vinho branco
- 1 litro de brodo (ou também conhecido como caldo)
- 1 cebola
- 150 gramas de queijo ralado
Utensílios:
- Panela
- Colher de pau
- Concha
Preparação:
Começamos pelo brodo, se você quiser fazer o verdadeiro brodo, segue receita rápida abaixo, caso contrário se pode usar 2 a 3 tabletes de caldo de galinha diluído em água, ou em alguns lugares se encontra o próprio brodo em pó que também pode ser usado diluído em água. Para essa receita eu prefiro fazer o brodo de galinha e não o de vegetais ou de carne.
Brodo de galinha: para um litro de água, 250 gramas de galinha, um pouco de osso de galinha, sal a gosto, e se quiser pode colocar cebola ou cenoura para dar um aroma. Colocar em uma panela, e deixar por duas horas no fogo ou até a galinha cozinhar bem!
Continuando, cortar a cebola em cubinhos,e refogar com uns 40 gramas de manteiga na panela. Colocar o arroz e tostar um pouco ele na panela, e após colocar o vinho branco. O vinho tem a função de tirar o gosto do amido do arroz, e você deve mexer e deixá-lo evaporar um pouco.
Depois disso, inicia-se a colocar o brodo quente, então deixe o brodo em fogo alto em uma outra panela até finalizar o risoto. Coloque uma concha e mexa, até o arroz absorver a água, e repita esse processo até cozinhar o arroz. Para saber se o arroz está pronto, se deve provar!A receita original se pede arroz "al dente" que é um meio termo do arroz mole para o duro, é quando mordemos o arroz e sentimos levemente que ele não está cozido no meio dele, está "durinho" no meio, e macio por fora. Mas aqui no Brasil se consome o "mole" ou bem macio mesmo. Quando estiver chegando nesse ponto, coloque o açafrão diluído em um pouco de água (pra não ficar tão forte quanto colocar o pó diretamente), e continue mexendo!
Pra finalizar a receita coloca-se o queijo ralado mexendo até o queijo derreter e ser absorvido no risoto, e depois se realiza o mesmo processo com o restante de manteiga. E o risoto está pronto!
O risoto tem um tempo médio de 20 minutos para ficar pronto, e deve-se usar fogo baixo pra ele não grudar na panela!!
Aproveitem a receita e se quiserem me mandem comentários, mais histórias dúvidas e fotos dos risotos de açafrão!
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