15 de dezembro de 2013

Bolachas de Mel

  A receita de Natal de hoje são os biscoitos de mel. Esses biscoitos são saborosos, de fácil conservação, se pode cortá-los com cortadores com formas de Natal, decorá-los e por fim servir aos seus convidados, ou até mesmo dar de presente em saquinhos coloridos ou potes decorados.
  Os biscoitos são alimentos muito antigos, vem da Pérsia e depois da conquista da Espanha pelos árabes ganhou a Europa e o mundo. A palavra biscoito vem do latim “Bis” e “Coctus” que significa pão cozido duas vezes, pois antigamente o biscoito era realmente um pão que era cozido duas ou mais vezes, para tirar a umidade do alimento e deixando ele mais duro, mais consistente. Dessa forma, a intenção era criar um alimento fácil e leve para transportar, de longa conservação, e com um alto nível calórico para os marinheiros levarem em suas longas viagens. Os cozinheiros da época tentaram fazer biscoitos mais duros ainda, pois assim ele não derreteriam nas altas temperaturas do navio e em ataques navais. Por causa disso, os biscoitos eram banhados em algum líquido como leite e café para suavizar a consistência, e facilitar na mastigação!
  Ao longo dos anos o biscoito foi se tornando menos consistente, e com o inicio da utilização do açúcar na Europa, começaram a cozinhar biscoitos doces. Depois se acrescentou outros sabores aos biscoitos como o mel, o chocolate, gengibre, café, e assim por diante. Mas ficamos com o de mel hoje!
  Essa receita do biscoito de mel é muito simples, se coloca todos os ingredientes na batedeira, e depois se acrescenta mais farinha se necessário, isso depende do mel que se usa, se for mais líquido vai pedir mais farinha de trigo depois. Mas atenção, o ponto da massa é quando ela desgruda das mãos, se nós continuamos a colocar farinha na massa depois disso o biscoito ficará muito duro depois do cozimento!
  Uma coisa importante a ser cuidada nos biscoitos é o cozimento. Se deixarmos muito tempo cozinhando, ele ficará muito duro depois de frio. O ideal é que os biscoitos fiquem dourados, e levemente macios quando saem do forno, pois depois de frios, a tendência é endurecer mais as bolachas.

Biscoitos de mel decorados.
Biscoitos de mel.
Receita dos Biscoitos de Mel
Rendimento médio de 40-50 biscoitos

Ingredientes: 
  • 300g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga sem sal
  • 150 de açúcar
  • 2 ovos
  • 50g de mel
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de fermento químico
Ingredientes para decoração (opcional):
  • água
  • açúcar refinado
  • açúcar granulado
  • confeitos diversos
Utensílios:
  • batedeira
  • cortadores de metal com formas de Natal
  • rolo
  • plástico filme
  • papel manteiga
  • formas de metal
Preparação:
  Coloque na vasilha da batedeira todos os ingredientes e bata até obter uma massa homogênea e lisa. Se a massa estiver muito mole ainda, e não tiver desgrudando das paredes da vasilha, coloque mais farinha até uns 50g, pois mais do que isso os biscoitos ficaram muito duros e secos.
  Retire a massa da vasilha e trabalhe um pouco com as mãos em uma mesa, para dar uma liga a massa. Após isso, faça uma bola com a massa, enrole a mesma em plástico filme e leve a geladeira por no mínimo 1 hora.
  Depois de 1 hora, retire a massa dos biscoitos da geladeira. Polvilhe uma mesa com um pouco de farinha de trigo, e comece a estender a massa. Para facilitar na hora de abrir a massa, corte ela em duas ou três partes. Prepare formas grandes de metal colocando papel manteiga dentro delas. Corte a massa com os cortadores de Natal que podem ser estrelas, árvores de Natal, sinos, bonecos de neve, bonecos, entre outros. Disponha os biscoitos cortados nas formas com  papel manteiga. Leve ao forno pré aquecido a 180°C  por 15 minutos, ou até os biscoitos ficarem dourados.
  Depois que os biscoitoes estiverem completamente frios, se quiser se pode fazer uma decoração nos biscoitos. A sugestão que damos é fazer um glacê com o açúcar de confeiteiro e água, e assim colocar na superfície do biscoito o glacê e depois colocar açúcar granulado ou confeitos coloridos do seu gosto!


Nenhum comentário:

Postar um comentário