Hoje temos a receita italiana mais conhecido no mundo, muito mais nos Estados Unidos, e nada conhecida na própria Itália! Na verdade, com sorte tu consegue achar alguém que conheça o prato na região de Roma. Estamos falando do fettuccine Alfredo!
Alfredo di Lelio criou esse prato para sua mulher quando ela estava grávida, que tinha perdido o apetite e gostava desse prato, mas com mais manteiga e queijo que o clássico. Em 1914, na época da Dolce Vita romana, Alfredo abriu seu restaurante na Via della Scrofa em Roma, e começou a servir esse prato. Em 1920 o restaurante teve como cliente um casal em viagem de casamento os atores de Holywood Mary Pickford e Douglas Fairbanks, que adoraram a receita, e quando voltaram aos Estados Unidos cozinharam as receitas aos amigos, que também adoraram! E assim o prato foi difundido na América.
O prato conquistou definitivamente o público quando Alfredo vendeu seu restaurante e abriu outro em 1950 com seu filho, "Il vero Alfredo" na Piazza Augusto Imperatore 30. O fettuccine também entrou no cardápio desse restaurante, mas como gesto de gratidão aos atores que difundiram o prato nos EUA, vinham servidos com talheres de ouro! Muito chique para um prato tão simples!
A receita original, tem por ingredientes a massa caseira de ovos, manteiga, queijo e água do cozimento da massa que cria um molho misturada a manteiga. Porém, em muitos restaurantes, os chefs acrescentaram o creme de leite, para dar maior cremosidade ao molho. Hoje, mostro a receita tradicional!
Receita original do Fettuccine Alfredo
Rendimento de 4 pessoas
Ingredientes:
- 250g de manteiga
- 400g de massa fresca de ovos do tipo fettuccine
- 350g de queijo parmesão ralado
- 2 conchas da água do cozimento da massa
- Sal
- Noz moscada
- Pimenta
Utensílios:
- Concha
- Panela alta
- Tigela
Preparação:
Primeiro coloque a massa para cozinhar. Em uma panela alta coloque água e sal no fogo, quando a água ferver coloque a massa, e leia nas instruções da embalagem, o tempo de cozimento.
Em uma tigela coloque a manteiga em cubos a temperatura ambiente. E quando a massa tiver pronta, separe duas conchas de água do cozimento, e escorra bem a massa. Coloque a massa escorrida na tigela com a manteiga, mexa bem para derreter a manteiga, coloque ao poucos a água do cozimento, até ficar um molho não muito líquido. Acrescente sal, pimenta, noz moscada a gosto, e o queijo ralado. Misture bem tudo e a massa está pronta!
Buon appetito a tutti!
HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”, NOW SERVED BY HIS NEPHEW INES DI LELIO, AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30
ResponderExcluirWith reference of your article I have the pleasure to tell you the history of my grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “fettuccine all’Alfredo” in 1908 in restaurant run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi).
Alfredo di Lelio opened the restaurant “Alfredo” in 1914 in Rome, after leaving the restaurant of his mother Angelina.
In 1943, during the war, Di Lelio sold the restaurant to others outside his family.
In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo" (“Alfredo di Roma”), whose fame in the world has been strengthened by his nephew Alfredo and that now managed by his nephew Ines, with the famous “gold cutlery” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
See also the site of “Il Vero Alfredo” http://www.ilveroalfredo.it, which also contains information on franchising.
I must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo" in Rome.
I inform you that the restaurant “Il Vero Alfredo” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.
Best regards Ines Di Lelio
In Italiano
LA STORIA DI ALFREDO DI LELIO E DELLE SUE “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” NOTE IN TUTTO IL MONDO – LA TRADIZIONE FAMILIARE CONTINUA PRESSO IL RISTORANTE “IL VERO ALFREDO” DI PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE A ROMA
Con riferimento al Vostro articolo che cita mio nonno Alfredo Di Lelio, creatore delle “fettuccine all’Alfredo”, ho il piacere di raccontarVi in breve la sua storia.
Alfredo Di Lelio aprì il ristorante “Alfredo” nel 1914 in un locale nel centro di Roma, dopo aver lasciato il suo primo ristorante condotto con la madre Angelina a Piazza Rosa in cui furono inventate nel 1908 le note “fettuccine” dedicate da Alfredo a sua moglie Ines (Piazza Rosa è scomparsa nel 1910 a seguito della costruzione della Galleria Colonna/Sordi).
Nel 1943, durante la guerra, Di Lelio cedette detto locale a terzi estranei alla sua famiglia.
Nel 1950 Alfredo Di Lelio decise di riaprire con il figlio Armando il suo ristorante a Piazza Augusto Imperatore n.30 “Il Vero Alfredo”, alla cui fama nel mondo ha fortemente contribuito il nipote Alfredo e che oggi è mia cura gestire.
Le fettuccine sono servite con le famose “posate d’oro” (forchetta e cucchiaio d’oro) regalate nel 1927 ad Alfredo dai due noti attori americani M. Pickford e D. Fairbanks (in segno di gratitudine per l’ospitalità). E’ da allora che le “fettuccine all’Alfredo” cominciarono a diventare famose negli Stati Uniti e poi in altri Paesi del mondo.
Il ristorante di Piazza Augusto Imperatore è, quindi, quello che segue la tradizione familiare di Alfredo Di Lelio e delle sue note fettuccine (cfr. il sito di “Il Vero Alfredo” http://www.ilveroalfredo.it, in cui sono presenti anche informazioni sul franchising).
Desidero precisare che altri ristoranti “Alfredo” a Roma non appartengono alla nostra famiglia.
Vi informo che il Ristorante “Il Vero Alfredo” è presente nell’Albo dei “Negozi Storici di Eccellenza – sezione Attività Storiche di Eccellenza” del Comune di Roma Capitale.
Cordiali saluti
Ines Di Lelio
Gentile Ines,
ResponderExcluirLa ringrazo molto per il bello contributo fatto a questo post!
Saluti,
Gourmet in Kitchenland