15 de novembro de 2013

Bolo de Batata Irlandês ou Irish Potato Cake

  Bolo de Batata Irlandês ou  "Irish Potato Cake" é uma receita irlandesa com um ingrediente chave do país: a batata! Ela ainda reina nas mesas irlandesas, apesar de ter feito parte de um dos períodos mais tristes do país, "the great famine" ou também conhecido "irish potato famine". Nesse período a batata era a principal aliementação para a pobre populaçáo irlandesa, e com a "praga da batata" tiveram quebras de safras de batatas piorando a situação da nação já famita.
 Enfim, como a batata era o ingrediente principal dos irlandeses, várias receitas com batatas foram criadas, incluindo o bolo de batata.  A receita que darei não é a original, pois faremos ela no forno, enquanto na receita original a massa é frita ou grelhada em uma frigideira.


  Esse prato é típico da região de Connacht e Ulster, e o povo de Mayo, Sligo and Donegal, Fermanagh, Longford, Leitrim and Cavan são grandes fãs desse prato e cozinham muito ele.
  Essa receita foi retirada do livro "Irish Cooking" de Biddy White Lennon e Georgina Campbell, que contém várias receitas irlandeses, que estarei preparando e divulgando para vocês com o tempo.



Bolo de Batata Irlandês ou Irish Potato Cake no forno
Rendimento 12 porçóes

Ingredientes:

  • 250g de farinha de trigo
  • 250g de batatas
  • 50g de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 50 ml de buttermilk ou leitelho
  • pitada de sal
  • salsinha 
Utensílios:
  • Vasilha
  • Vortador de aro redondo
  • Forma de metal
Preparação:
 Começamos com uma explicação do buttermilk ou em português o leitelho. Resumindo é um leite coalhado. Como esse ingrediente não é comercializado no Brasil, podemos fazer em casa. A receita é simples para uma xícara de leite coloque uma colher de sopa de limão ou vinagre branco. Deixe descansar por 10 minutos em temperatura ambiente, e use de imediato.

  Bom agora começo com a receita do bolo de batata. Cozinhe a batata e após cozida amasse bem elas como se fosse um purê. Em uma vasilha coloque a farinha, o fermento em pó, a manteiga e misture esse ingredientes. Após isso ascresente a batata amassada e a salsinha. A salsinha é um ingrediente extra, se você nao quiser colocar temperos na receita, não precisa colocá-lo. Depois incorpore a essa massa o buttermilk e misture bem esse composto.
   Em uma mesa com farinha polvilhada despeje a massa. Trabalhe mais um pouco a massa com a mão, e se achar necessário coloque mais farinha. A massa deve ser consistente, mas não dura e nem pastosa. Abra a massa deixando uns 2 centímetros de altura, e corte em cubos de 5cmx5cm ou use um cortador de aro redondo. 
  Disponha em uma forma de metal os bolos de batata, e leve a forno pré aquecido a 220°C por um tempo médio de 20 minutos ou até ficarem dourados.



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