3 de novembro de 2013

Bolo de Farinha de Milho

  Bolo de milho é um clássico de festas juninas no Brasil, eu particularmente adoro esse bolo! No post de hoje falaremos sobre ele, porém não usarei a receita desse bolo com milho, mas com a sua  farinha, a farinha de milho. A farinha de milho é muito utilizada por quem tem tolerância a glúten e a utiliza como substituta à farinha de trigo. Eu acho que ela da um sabor e consistência especial as receitas, e principalmente se for usada em bolos!
  Procurei a história dessa receita, mas não encontrei informações consistentes que embasem esse post. Então falamos do milho, o qual é originário da América, e com as grandes navegações foi difundido no mundo inteiro. O milho e seus derivados são utilizados a anos na culinária sul americana, e começou no Brasil por meio dos indíos que usavam no preparo de suas comidas. E o uso desse ingrediente teve ênfase após a chegada dos portugueses nos Brasil, que incrementaram a culinária, criando por exemplo a broa de milho, muito conhecida aqui e lá na terrinha.
  A receita que passarei abaixo é de família, contém farinha de trigo também, então celíacos substituam a quantidade da farinha de trigo pela de milho!


Bolo de Farinha de Milho
Redimento 12 porções

Ingredientes:
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de azeite
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Utensílios:
  • Vasilha
  • Forma de metal 
Preparação:

  Coloque os ingredientes secos, a farinha de trigo, de milho e o açúcar, e misture. Após acresente os ovos inteiros, o azeite e misture. Depois acrescente o leite e misture, se quiser a massa mais líquida, coloque mais leite. Por fim coloque o fermento em pó, que vai começar a reagir e por isso temos que colocar a massa no forno logo.
  Em uma forma de metal passe manteiga e povilhe com farinha para a massa não grudar na forma. Despeje a massa d bolo na forma e leve ao forno pré aquecido a 220°C por em média de 30 minutos ou até a massa ficar dourada ou o cozimento for aprovado pelo teste do palito (coloque um palito de dente no bolo, se o mesmo sair seco, significa que o bolo está cozido).

Bom apetite!



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