Hoje temos uma receita de brownie tradicional de chocolate! Prato ótimo para ser saboreado no café da tarde com chá, café e chocolate quente, ou como sobremesa com uma ela calda de chocolate e uma bola de sorvete de creme! Dá água na boca só de pensar!!!
O brownie é um tipo de bolo que não cresce muito, por isso cortado em fatias quadradas e pequenas. Ele tem um gosto de chocolate meio amargo, que dá a cor de um chocolate escura (por isso o nome "brownie") e com consistência mais crocante na superfície e mais molhada no meio. Para ter essa consistência o brownie tem chocolate derretido com manteiga, que deixa mais cremoso o centro da massa pós cozimento, além de menos quantidade de farinha que um bolo normal.
O chocolate é o ingrediente chave do sabor final, chocolate meio amargo, ao leite, amargo, o tipo vai depender do gosto de cada um, o importante é sempre comprar um bom chocolate!
Brownie tradicional de chocolate |
Livro de Fannie Merritt Farmer |
Essa receita é americana e existem três versões sobre o seu surgimento: a primeira diz que um chefe colocou chocolate derretido acidentalmente na massa do seu biscoito de chocolate. A segunda versão fala que um chefe esquecido não lembrou de colocar farinha à massa de bolo.
E a última versão e a mais conhecida e famosa é a da dona de casa da cidade de Bangor, Maine/EUA, que esqueceu de colocar fermento a massa do bolo! E decidiu servir o bolo mesmo assim, só que para encobrir o erro, cortou o bolo em quadrados pequenos. Até hoje não se sabe qual das três histórias é a verdadeira, de qualquer o "esquecidos" a maravilhosa contribuição gastronômica: o brownie!
Não se sabe a idade do Brownie, mas uma das primeiras publicações dele foi no livro de 1906 de Fannie Merritt Farmer "The 1896 Boston Cooking-School Cook Book", que conta a história da dona de casa de Bangor e a receita original. Depois disso vieram várias adaptações do brownie, com frutas, nozes, chocolate branco, gotas de chocolate, entre outros! Mas a receita do nosso brownie é a tradicional americana, porém sintam-se a vontade para acrescentar o ingrediente extra que quiser!
Brownies de Chocolate |
Receita de Brownie de Chocolate
Rendimento de 16 brownies
Ingredientes:
- 150g de chocolate meio amargo
- 113g de manteiga sem sal
- 15g de cacau
- 200g de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 ovos grandes
- 95g de farinha de trigo
- 1/4 colher de chá de sal
Utensílios:
- Balança de cozinha
- Panela
- Forma de metal quadrada
- Pão duro
- Batedor de arame
- Tigela de vidro (para o banho maria)
Preparação:
Derreta em banho maria (em uma panela larga coloque água e leve ao fogo médio, dentro da panela vai uma tigela de vidro com os ingredientes a serem derretidos) o chocolate meio amargo com a manteiga sem sal. Após derretidos e misturados, tire do fogo e acrescente a essa mistura o cacau e o açúcar, misture até derreter o açúcar. Após acrescente a essência de baunilha, os ovos um por vez, incorporando bem um antes de colocar o outro ovo. Depois coloque o sal e a farinha, e a massa do brownie está pronta!
Passe a manteiga e polvilhe com farinha a forma de metal quadrada, e despeje a massa do brownie, e leve ao forno pré aquecido a 180 °C de 25 a 30 minutos, ou até o brownie criar uma crosta na superfície! Se pode mexer um pouco a forma como teste, se a massa mexer muito, é que ainda está muita crua dentro.
Que delícia! Agora não saio mais deste espaço muuiito gostoso
ResponderExcluire didático!