14 de setembro de 2013

Banana Caramelada

  Hoje é uma receita dica de curso para jovens chefs! O meu sobrinho de 13 anos é muito interessado em cozinha, e como eu tive muitas dificuldades de achar um curso de cozinha para a idade dele, decidi escrever esse post para as pessoas que passam pelo mesmo dilema que eu. Na verdade ainda não se tem cursos regulares para crianças e adolescentes, mas descobri que podem ter cursos de 1 ou 2 dias em período de férias escolares, e achei um na escola EGAS - Escola de Cozinha Aires Scavone, chamado Jovem Gourmet para adolescentes de 10 a 13 anos. No final, seguem informações da escola para quem tiver interesse.
  Então, uma das receitas que eles cozinharam é a banana caramelada com uma bola de sorvete de banana, que pode ser substituída por uma de creme ou iogurte. É claro que eles tinham supervisão na hora de mexer no fogo, não se  apavorem!
 Caramelar é o procedimento de transformar açúcar em caramelo! Quando colocamos açúcar em alguma fruta, ou doces como pudins, crème brûlée e flans, e levamos ao fogo, o açúcar se dissolve, até o ponto de caramelo, que pode ser um caramelo em crosta, ou um caramelo mais cremoso, depende do tempo de cozimento. Quanto maior o cozimento, mais intenso fica o sabor amargo do caramelo, assim como o tom de escurecimento do açúcar. 
  Um pouco difícil de saber quando se começou a caramelar frutas ou usar o açúcar com essa função na cozinha. Nas minhas pesquisas não achei registros históricos disso, mas sabemos que o açúcar é usado na gastronomia há muitos anos, ingrediente que começou a ser produzido, acredita-se que foi na Nova Guiné, e os indianos começaram a produzir o açúcar em grão, e daí por diante essa iguaria apreciada na culinária começou a ser disputada e depois comercializada em todo o mundo!

Banana Caramelada com sorvete de banana feito no curso.
Foto do curso, página do Egas no Facebook.

Receita Banana Caramelada
Rendimento de 6 pessoas

Ingredientes:

  • 6 bananas caturras (ou o tipo de sua preferência)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • canela a gosto
Utensílios:
  • Frigideira
Preparação:

  Corte as bananas na longitudinal (para essa receita, mas corte em rodelas também de quiser), e reserve. Em uma frigideira a fogo baixo, coloque o açúcar deixe aquecer um pouco esse açúcar e depois coloque as bananas. Caramelar as bananas com o açúcar, e sirva polvilhando canela a gosto.

Informações sobre a escola:
Egas - Escola de Gastronomia Aires Scavone
R. Acélio Daudt, 130 - Passo da Areia  Porto Alegre - RS, 91340-120(51) 3341-1555
www.egasrs.com.br



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