8 de março de 2014

Torta Mimosa

  No dia Internacional da Mulher temos uma receita especial! A italiana torta mimosa! Além da receita também daremos uma dica de curso de confeitaria ou melhor de "pasticceria". Essa receita simplificada (pois no curso usamos merengue e amarena) é de um curso  rápido de confeitaria de três dias que fiz em Milão na Itália, no qual davam as receitas bases, além das receitas clássicas italianas. O curso foi realizado na escola Congusto, e no final do post tem os dados completos para quem tiver interesse de fazer!
  Na Itália, no dia das mulheres virou costume darem de presente para elas uma flor, a flor mimosa (foto acima), pois floresce na primavera (no hemisfério norte), e acaba sendo muito barata! E assim criaram essa torta que tem como elemento base o pão de ló, que é cortado em cubos para fazer a cobertura que lembra a flor mimosa!!!
  Bom, como já falei, o pão de ló é a base da torta e de recheio usa-se o creme de confeiteiro, com alguma fruta, ou algum licor, isso fica a gosto de cada um. Em algumas tortas pode-se usar um colorante amarelo, uma pitada de curcuma ou de gengibre em pó  na massa do pão de ló para enfatizar a cor amarela.





Torta Mimosa
Pão de ló:
  • 200g de farinha de trigo
  • 40g de fécula de batata
  • 4 ovos inteiros
  • 8 gemas de ovos
  • 220g de açúcar
Creme de confeiteiro:
  • 55g de farinha de trigo
  • 300ml de leite integral
  • 300ml de creme de leite fresco
  • 8 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200g de açúcar
Calda de licor:
  • 100ml de água
  • 50ml de cointreau
  • 50g de açúcar
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 20g de açúcar de confeiteiro
Utensílios:
  • batedeira
  • balança digital
  • panela
  • forma de metal redonda
  • colher de pau
Preparação:
Pão de ló: 
  Coloque os ovos e o açúcar em uma batedeira e bata os ingredientes por 10 ou 15 minutos em alta velocidade até a mistura ficar bem inflada, com bastante ar dentro. Adicione as gemas e continue batendo por mais 5-6 minutos , em seguida, desligue . Acrescente a mistura de ovos, a farinha e a fécula previamente peneirados e misture delicadamente com uma espátula com movimentos que vão desde a base até o topo. Despeje a mistura em dois tabuleiros com manteiga e polvilhado com farinha com um diâmetro de 22-24 cm e asse no forno de 180-190 graus por cerca de 30 minutos. Depois de cozido, desenforme o pão de ló virando a forma de cabeça para baixo em uma folha de papel manteiga , em seguida, deixe esfriar. 
Creme de confeiteiro:
  Coloque o leite em uma panela. Adicione o creme de leite fresco e deixe ferver. Em outra panela coloque o açúcar e as gemas. Mexa com uma colher de pau , em seguida, adicione a farinha.  Mexa com uma colher de pau e adicione a mistura de creme de leite e leite , em seguida, faça dissolver a mistura com um batedor . Ligue o fogo baixo e deixe engrossar, assim que o creme começar a criar uma bolinhas de fervura, acrescente a essência de baunilha, desligue tudo e despeje o creme em uma assadeira rasa e larga.
  Cubra o creme com filme plástico , que deve tocar a superfície do creme e coloque na geladeira  para esfriar ou no freezer. 
Calda de licor:
  Prepare a calda dissolvendo o açúcar em uma panela com a água e o licor , e deixe esfriar. Bata o creme de leite fresco frio na batedeira em velocidade rápida, quando ele começar a "crescer" adicione  o açúcar, e quando estiver pronto, leve-o a geladeira. Quando a mistura com o licor e o creme de leite batido estiverem frios, retire-os da geladeira, e miture os dois vagarosamente, para o creme de leite batido não "murchar".
Montagem:
  Pegue o pão de ló, e retire com uma faca de lâmina longa a crosta escura, divida um dos bolos em três partes, uma menor que as outras duas, que deve ser cortada em cubinhos para ser colocada na cobertura.
  Para obter um bolo perfeito é melhor usar um círculo de aço ajustável, coloque a primeira parte do bolo e  molhe com uma fina camada de calda de licor. depois coloque o creme de confeiteiro e em seguida, coloque o segundo disco de pão de ló. Se você quiser um bolo com três camadas, repita o processo antrerior. Depois cubra todo o bolo com creme de confeiteiro e "cole" os cubos de pão de ló para dar o efeito da mimosa! Finalizado, sirva ou leve o bolo a geladeira!

Escola de Culinária:

Scuola Congusto
Via Gian Batttista Nazari, 3
20129 Milão/IT
www.congusto.it


Nenhum comentário:

Postar um comentário