9 de março de 2014

Massa Carbonara

 Hoje temos uma massa carbonara ou melhor um "spaghetti alla carbonara", pois usamos o tipo de massa tradicional da receita, o spaghetti, mas o linguine também não é descartado da receita. Essa é uma massa que parece fácil, com poucos ingredientes, mas na verdade é muito fácil de errar.
  Começo logo de cara com uma dica essencial para o sucesso da carbonara, colocamos a mistura de ovos fora do fogo! O maior erro das pessoas é deixar a massa no fogo e derramar a mistura com os ovos, bacon e temperos, mas isso faz com que os ovos cozinhem, ao invés de criar o creme que estamos buscando. O ideal é: escorrer a água da massa pronta, e colocar a mistura na panela dela ainda quente, mas FORA do fogo!
  Essa massa é um clássico da cozinha italiana, confesso que não gostava antigamente, mas hoje em dia passei a adorar. E como toda história de comida, essa não é muito precisa e ainda podemos encontrar três versões sobre sua origem. Uma é relacionada aos americanos que chegaram na Itália no pós guerra com bacon e ovos em pó, e usavam esses ingredientes com massa. A segunda versão vem de Napóles, onde Ippolito Calvalcanti teria publicado essa receita em seu livro. E por fim, encontramos a versão que diz que os carvoeiros de Umbria teria criado o prato. 
  A última versão da origem da carbonara, também dá origem ao seu nome. Carbonara vem da palavra "carbone" que significa carvão em italiano! Seria então essa a versão original??? Não, pois também dizem que o carvão é lembrado na massa pela grande quantidade de pimenta que tem!
  Enfim, podem existir várias lendas de sua origem, mas existe apenas uma verdade: o spaghetti alla carbonara é uma delíciaaaaaaa!

Spaghetti Alla Carbonara
Receita do Spaghetti alla Carbonara
Rendimento médio de 4 porções

Ingredientes:
  • 4 ovos (1 ovo por pessoa)
  • 110g de bacon ou pancetta 
  • 350g de massa tipo spaghetti
  • 100g de queijo parmesão ralado ou pecorino
  • pimenta a gosto
Utensílios:
  • Panela funda
  • Frigideira
  • tigela
Preparação:
  Começamos a cozinhar a massa. Em uma panela funda coloque água para ferver em fogo médio. Quando a água estiver fervida coloque sal grosso. Lembre que nesse momento você está salgando a massa, então prove um pouco da água para ver se a quantidade de sal está ideal. Coloque a massa na água quente e deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem da massa.
  Para o molho carbonara, devemos ralar o queijo, para que fique mais fácil de derreter e assim resultando em um molho cremoso. Em uma frigideira sem óleo (principalmente o bacon que tem mais gordura ue a pancetta) cozinhe o bacon em fogo baixo até sua gordura ficar transparente e a textura do bacon ficar crocante. Depois de pronto, retire um pouco da gordura com ajuda de um papel toalha. 
  Quebre os ovos em uma tigela e bata bem eles. Acrescente o bacon, o queijo e pimenta a gosto. Quando a massa estiver pronta, escorra a água dela, e acrescente o molho nela ainda quente, mas fora do fogo! E a nossa massa carbonara está pronta!


Nenhum comentário:

Postar um comentário