15 de março de 2014

Tapioca

  Hoje vamos fazer uma tapioca doce e uma salgada! Esse não é uma prato típico da minha região, como gaúcha nunca fui de comer tapioca, mas sim uma bela carne. Mas estou em uma rápida dieta (não é para emagrecer!), e a tapioca foi um dos alimentos sugeridos para mim, pois não tem glúten, não tem lactose, é rico em vitaminas e minerais como cálcio, ferro, vitamina B e C. Confesso que virei fã!
  A tapioca é comum no norte do Brasil, introduzida pelos índigenas ainda na época da colonização portuguesa. Os índios tupi-guaranis utilizavam a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da mandioca para fazer a tapioca. Essa goma colocada em uma chapa quente se coagulava formando a tapioca e também dando origem ao seu nome, pois no tupi coágulo significa tipi'óka = tapioca!
  A tapioca tradicional usa a goma da mandioca, água e uma pitada de sal. A quantidade de água vai depender da quantidade da mandioca, mas o ideal é colocar até ficar uma massa esfarelada que não gruda nos dedos! Quando se começa a colocar água, a goma parece ficar empedrada, mas não desanime, continue o processo e vá quebrando os blocos até deixar a massa esfarelada. Depois passe por uma paneira para ficar aquele pó bem fininho. Porém não é fácil encontrar aqui no sul a goma, então se pode substituir por polvilho ou amido de mandioca. Também podemos achar a tapioca já hidratada pronta no supermercado!!!

Tapioca Salgada
Receita da Tapioca Salgada
Rendimento 1 porção

Ingredientes:

  • Alface
  • Tomate
  • Queijo
  • Óleo de coco
Preparação:
  Em uma frigideira antiaderente já aquecida (sem óleo) em fogo médio, despeje a tapioca. Com uma colher molde a tapioca no fundo da frigideria, se quiser use um aro de metal para dar o formato redondo. Quando a tapioca estiver desgrugando da frigideira, cozinhe o outro lado! Coloque o queijo de sua preferência, depois o tomate, alface e óleo de coco, dobre a massa e está pronto!


Tapioca Doce
Rendimento de 1 porção

Ingredientes:
  • Tapioca
  • Coco ralado
  • Leite condensado
Preparação:
  Para a tapioca, o procedimento é o mesmo da salgada. A diferença está no recheio, que colocaremos coco, e leite condensado!

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