O post de hoje é do maravilhoso pão de queijo! Eu AMO pão de queijo! Quando eu morava na Itália, pedia para todo mundo que ia me visitar, levar pacotes de pão de queijo. Decidi que isso não podia mais continuar, e comecei a pesquisar receitas de pão de queijo.
A origem do pão de queijo como sabemos é mineira! A lenda que conheço, e se vocês pesquisarem também vão ler a mesma coisa, é que o pão de queijo foi criado em meados do século XVIII, por cozinheiras de fazendas mineiras, que substituíram a farinha de trigo, que era cara e de má qualidade, pela farinha de polvilho para fazer seus pães. Sucesso na cozinha! O pão de queijo virou sucesso em todo o Brasil, e no mundo! Tenho que confessar que eu ajudo nessa fama, faço todos meua amigos de outras nacionalidades provar o pão de queijo!
Um dos ingredientes bases é o polvilho. A pergunta que sempre me fazia era: polvilho azedo ou doce? Resposta: tanto faz ou os dois! O polvilho azedo faz o pão de queijo crescer mais, assim ele fica "oco" por dentro e crocante por fora. O polvilho doce deixa o pãozinho de queijo mais cremoso por dentro, porque ele cresce menos. Se quiser uma mistura nesses dois elementos, use na sua receita meia porção de polvilho doce e meia de polvilho azedo!
O outro ingrediente importantíssimo é queijo! Use um queijo de boa qualidade, pois ele é que vai dar o sabor da receita! O queijo parmesão ou o queijo de minas meia cura ou padrão, são os queijos tradicionais da receita, mas você pode inovar com o queijo que quiser!
Pães de queijo com queijos diferentes! |
Receita do Pão de Queijo
Rendimento médio de 40 porções
Ingredientes:
- 500g de polvilho doce ou azedo (ou 250g de doce e 250g de azedo)
- 2 ovos
- 2 xícaras de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de óleo de milho ou de girassol
- 1 colher de sopa de sal
- 300g de queijo parmesão
Utensílios:
- Leiteira
- Vasilha grande
- Forma de metal
- Colher de pau
Preparação:
Na vasilha grande coloque o polvilho e o sal. Ferva o leite junto com o óleo. Derrame a mistura quente no polvilho, e misture com a colher de pau, cuidado para não se queimar! Quando a massa amornar, continue misturando com as mãos, e acrescente um ovo e misture bem. Depois acrescente metade do queijo ralado e continue misturando. Acrescente o segundo ovo, e misture bem. Finalize com o restante do queijo e continue misturando para criar uma massa homogênea e lisa.
Faça as bolinhas do pão de queijo e disponha na forma de metal, com uma distância entre eles, porque eles irão crescer. Se quiser pode congelar as bolinhas e polpar trabalho na próxima vez que quiser comer pão de queijo!
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