25 de janeiro de 2014

Ovo em Cocotte


  A receita de hoje é francesa, e como falamos de ovos na dica de ontem, decidi fazer uma receita que o ingrediente fundamental é o ovo. Estou falando dos ovos em cocotte, ou “oeufs cocotte” em francês. A tradução de “cocotte” seria caçarola, então “oeufs cocotte” em português seria ovos na caçarola, mas é comum vermos o prato em porções individuais usando os ramequims, que podem ser levados ao forno.
  Esse prato é uma forma diferente de cozinhar o ovo, pois usamos o forno e não as formas tradicionais como cozinhar em água quente ou na frigideira. Os ovos não ficam muito duros, pois o tempo de cozimento não é longo, então para quem gosta de ovos mais “molinhos”, esse é um ótimo prato, ainda mais que é servido com tiras de pão torrado para que se possa mergulhar nos ovos! Essa receita é ótima para os cafés da manhã, e como é feita em porções individuais, pode ser oferecida aos seus convidados como um prato de entrada!
  O interessante dos ovos em cocotte é que é um prato simples mas que permite inúmeras variações de sabores, podemos cozinhar ele com queijos, tomates picados, aspargos, com verduras diversas, tiras de presunto, salmão, frango, e podemos ver em revisitações do prato por alguns chefes, o uso do foie grãs, trufas e aves.
Ovos em coccote com cenoura, queijo e torradas.

Ovos em cocotte
Rendimento de 1 porção

Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 2 colheres de creme de leite
  • ½ cenoura ralada
  • Manteiga
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Pimeita a gosto
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Tiras de pão torrado
Utensílios:
  • Ramequim
  • Torradeira ou frigideira
  • Caçarola
  • Papel alumínio
  • Papel-toalha
Preparação:
  Passe manteiga no ramequim, depois coloque o recheio, que no meu caso será a cenoura ralada e queijo parmesão ralado. Após isso quebre o ovo dentro do ramequim, e coloque duas colheres de creme de leite, o ideal é o creme de leite fresco, mas se pode usar o normal sem problemas. Coloque sal, pimenta, e noz moscada a gosto.
  Ramequim com os ovos prontos, cubra-os com papel alumínio, e depois devemos levar ao forno pré aquecido a 180°C em banho-maria por uns 10 minutos (eu deixo mais tempo para a gema e a clara ficarem mais durinha porque eu gosto, mas o ideal é 10 minutos mesmo). Para esse banho-maria temos uma pequena dica, no fundo da caçarola que colocaremos o ramequim, coloque um papel-toalha que evitará que assem demais.
  Para as tiras de pão torrado, use uma torradeira e corte os pães em tiras, ou se não tiver a torradeira, torre os pães por 1 ou 2 minutos na frigideira em fogo médio!

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