Esse prato é uma
forma diferente de cozinhar o ovo, pois usamos o forno e não as formas
tradicionais como cozinhar em água quente ou na frigideira. Os ovos não ficam
muito duros, pois o tempo de cozimento não é longo, então para quem gosta de
ovos mais “molinhos”, esse é um ótimo prato, ainda mais que é servido com tiras
de pão torrado para que se possa mergulhar nos ovos! Essa receita é ótima para
os cafés da manhã, e como é feita em porções individuais, pode ser oferecida
aos seus convidados como um prato de entrada!
O interessante dos
ovos em cocotte é que é um prato simples mas que permite inúmeras variações de
sabores, podemos cozinhar ele com queijos, tomates picados, aspargos, com
verduras diversas, tiras de presunto, salmão, frango, e podemos ver em
revisitações do prato por alguns chefes, o uso do foie grãs, trufas e aves.
Ovos em cocotte
Rendimento de 1 porção
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de creme de leite
- ½ cenoura ralada
- Manteiga
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Pimeita a gosto
- Sal a gosto
- Noz moscada a gosto
- Tiras de pão torrado
Utensílios:
- Ramequim
- Torradeira ou frigideira
- Caçarola
- Papel alumínio
- Papel-toalha
Preparação:
Passe manteiga no
ramequim, depois coloque o recheio, que no meu caso será a cenoura ralada e
queijo parmesão ralado. Após isso quebre o ovo dentro do ramequim, e coloque
duas colheres de creme de leite, o ideal é o creme de leite fresco, mas se pode
usar o normal sem problemas. Coloque sal, pimenta, e noz moscada a gosto.
Ramequim com os ovos
prontos, cubra-os com papel alumínio, e depois devemos levar ao forno pré aquecido a 180°C em banho-maria por uns 10 minutos
(eu deixo mais tempo para a gema e a clara ficarem mais durinha porque eu gosto, mas o ideal é
10 minutos mesmo). Para esse banho-maria temos uma pequena dica, no fundo da
caçarola que colocaremos o ramequim, coloque um papel-toalha que evitará que assem demais.
Para as tiras de pão
torrado, use uma torradeira e corte os pães em tiras, ou se não tiver a
torradeira, torre os pães por 1 ou 2 minutos na frigideira em fogo médio!
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