A receita de hoje é britânica, também virou febre americana, mas no final das contas é apreciada por todos, que é o Crumble de Maçã. O Crumble doce pode ser feito usando-se várias frutas, sendo maçãs, mirtilos, amoras, pêssegos, ameixas e groselha as frutas mais comuns para essa sobremesa, mas vale também misturar as frutas!
Essa receita surgiu na Inglaterra no período da Segunda Guerra Mundial. O crumble foi uma invenção de doce usando os poucos ingredientes que se tinham nessa fase, onde a comida era racionada devido a sua escassez. Por esse motivo, a receita é “muito probre” no sentido que com poucos ingredientes conseguimos fazer um delicioso doce! Algumas receitas antigas até substituíam a farinha de trigo por migalhas de pão para fazer a cobertura do doce. O Crumble ganhou as Américas, pela colonização européia nos Estados Unidos.
Enfim, veja qual é a fruta da época, e faça o seu crumble! Hoje faremos o de maçã que é o sabor mais antigo e conhecido da receita!
Crumble de Maçã
Rendimento médio de 6 pessoas
Ingredientes:
Cobertura:
- 180g de farinha de trigo
- 120g de açúcar mascavo
- 120g de manteiga
- 1 colher de chá de baunilha
Recheio:
- 1kg de maçãs
- 20g de manteiga
- 1 colher de chá de canela
- 50g de açúcar
Utensílios:
- balança digital ou medidores
- frigideira
- tigelas
- assadeira
Preparação:
Começamos com a cobertura, ou o crumble efetivamente. Misture todos os ingredientes, a farinha, açúcar mascavo, e a manteiga cortada em cubos à temperatura ambiente. Eu prefiro misturar com as mãos mesmo, assim, a manteiga derrete levemente com o calor das mãos. Depois de feita a mistura, reserve.
Para o recheio de maçã, corte a maçã em cubos pequenos. Em uma frigideira coloque a manteiga para derreter a fogo baixo. Depois coloque as maçãs e caramelize com açúcar e canela. Quando elas estiverem douradas, o recheio está pronto.
Para montar o crumble, pegue uma assadeira e coloque as maçãs sem o caldo que ficou na caramelização (guarde esse caldo para usar sobre o sorvete, fica ótimo!), e depois coloque a cobertura preparada previamente esfarelando bem antes de dispor na forma.
Leve ao forno pré aquecido a 200°C por um tempo médio de 30-35 minutos ou até a cobertura ficar cozida e dourada. Sirva o crumble com uma bola de sorvete de creme ou baunilha, e coloque a calda que guardamos da caramelização sobre o sorvete! Fica Excelente!!!
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