19 de janeiro de 2014

Crumble de Maçã

A receita de hoje é britânica, também virou febre americana, mas no final das contas é apreciada por todos, que é o Crumble de Maçã. O Crumble doce pode ser feito usando-se várias frutas, sendo maçãs, mirtilos, amoras, pêssegos, ameixas e groselha as frutas mais comuns para essa sobremesa, mas vale também misturar as frutas!
  Essa receita surgiu na Inglaterra no período da Segunda Guerra Mundial. O crumble foi uma invenção de doce usando os poucos ingredientes que se tinham nessa fase, onde a comida era racionada devido a sua escassez. Por esse motivo, a receita é “muito probre” no sentido que com poucos ingredientes conseguimos fazer um delicioso doce! Algumas receitas antigas até substituíam a farinha de trigo por migalhas de pão para fazer a cobertura do doce. O Crumble ganhou as Américas, pela colonização européia nos Estados Unidos.
  Enfim, veja qual é a fruta da época, e faça o seu crumble! Hoje faremos o de maçã que é o sabor mais antigo e  conhecido da receita!

Crumble de Maçã com Sorvete de Creme.


Crumble de Maçã
Rendimento médio de 6 pessoas

Ingredientes:
Cobertura:
  • 180g de farinha de trigo
  • 120g de açúcar mascavo
  • 120g de manteiga
  • 1 colher de chá de baunilha

Recheio:
  • 1kg de maçãs
  • 20g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela
  • 50g de açúcar


Utensílios:
  • balança digital ou medidores
  • frigideira
  • tigelas
  • assadeira

Preparação:
  Começamos com a cobertura, ou o crumble efetivamente. Misture todos os ingredientes, a  farinha, açúcar mascavo, e a manteiga cortada em cubos à temperatura ambiente. Eu prefiro misturar com as mãos mesmo, assim, a manteiga derrete levemente com o calor das mãos. Depois de feita a mistura, reserve.
 Para o recheio de maçã, corte a maçã em cubos pequenos. Em uma frigideira coloque a manteiga para derreter a fogo baixo. Depois coloque as maçãs e caramelize com açúcar e canela. Quando elas estiverem douradas, o recheio está pronto.
  Para montar o crumble, pegue uma assadeira e coloque as maçãs sem o caldo que ficou na caramelização (guarde esse caldo para usar sobre o sorvete, fica ótimo!), e depois coloque a cobertura preparada previamente esfarelando bem antes de dispor na forma.
  Leve ao forno pré aquecido a 200°C por um tempo médio de 30-35 minutos ou até a cobertura ficar cozida e dourada. Sirva o crumble com uma bola de sorvete de creme ou baunilha, e coloque a calda que guardamos da caramelização sobre o sorvete! Fica Excelente!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário