12 de janeiro de 2014

Quenelles de Salmão

  Quenelles de salmão é a receita de hoje, fechando um final de semana de salmão na mesa!!! Esse é um prato bem levinho excelente para os dias quentes de verão! Os quenelles também são ótimas guarnições de pratos, e como são bem leves também são usados dentro de sopas claras, substituindo os pães, croûtons ou croûtes.
  O nome dos quenelles deriva do alemão "knödel", diminutivo de "knot" que significa bolinho, mas hoje se aplica a qualquer comida que tenha uma forma ovalada, como os sorbets e musses. Para dar a forma ovalada dos quenelles, deve-se usar duas colheres mergulhadas antes de água, e movimente o musse (doces ou salgados) circularmente, dando o formato ovalado.
  Para os quenelles de hoje usaremos um musse de salmão, e a técnica desse musse serve para todos os outros musses de peixe que se queira fazer, os peixes como salmão, pescada, patença e linguado deixam essa mistura com uma consistência melhor. Com esse musse também podemos fazer timbales de peixe, terrinas e bolinhos fritos, mas falaremos melhor desses pratos em posts com receitas específicas para cada um.
  A dica de ouro do musse é o o "banho maria gelado"! Como assim? na hora que misturamos o creme de leite ao peixe, colocados o recipiente com a mistura de peixe dentro de um outro recipiente com aguá e cubos de gelo. Essa técnica evita que a mistura se separe!

Quenelles de Salmão
Quenelles de Salmão
Rendimento 18-19 quenelles

Ingredientes:
  • 450g de salmão fresco
  • 2 claras
  • 350ml de creme de leite
  • sal a gosto
  • pimenta branca 
  • temperinho verde picado
Utensílios:
  • Vasilhas
  • Panela
  • Colheres de sopa
  • Processador de alimentos
  • Escumadeira
Preparação:
  Limpe bem o salmão e corte em pedaços pequenos. coloque o salmão no processador de alimentos e acrescente o sal e as claras de ovo. Depois acrescente a essa misture o creme de leite aos poucos, e lembre-se para esse processo misture s ingredientes sobre um recipiente com gelo. Por fim, tempere o musse com sal e pimenta a gosto e ervas, no nosso caso colocamos temperinho verde.
  Para o cozimento, pegue uma panela com água e deixe a água esquentar em fogo médio. Com duas colheres mergulhada antes em água,  pegue uma porção do musse, e modele com as duas colheres. Quenelle modelado é só jogar na panela para cozinhar. Deixe os quenelles cozinhando de 5 a 10 minutos (os meus deixei 10 minutos para ficarem bem cozidos), ou até ficarem firmes. Após isso é só retirar eles da panela com uma escumadeira e deixar que sequem cobre um papel-toaha.




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