30 de julho de 2013

Muffin de Banana

  Muffins!!!! Quentinhos com café ou chá são ótimos!! E eu particularmente adoro! Hoje vamos falar dos muffins americanos, que são uma derivação do muffin inglês. A palavra muffin vem de "muffe" do alemão, e "moufflet" do francês, que significa na culinária "pão macio". E o muffin é caracterizado como um pão macio mesmo, surgiu no século 18, inspirado no muffin inglês, e ao longo do tempo passou por adaptações como a diminuição da quantidade de gordura e o aumento da quantidade de açúcar, por muitos não sendo mais considerado como um pão, mas mais como um bolo, muitas vezes confundido com o "primo" cupcake"!
  Então, como é um muffin americano? Ele tem como característica o uso do fermento químico (antes do surgimento desse se usava o pó de potássio para fazer a massa crescer!), feito em formas individuais por ser uma massa mais líquida que a dos muffin ingleses, mistura-se os ingredientes líquidos separadamente dos ingredientes secos (só no final eles são misturados um ao outro) e por fim sempre deve ter um sabor predominante como por exemplo banana, mirtilo, ou chocolate.


Começamos com a receita do muffin de banana, em outros posts vou colocando outros sabores. Essa receita foi retirada do livro de confeitaria Cozinha passo a passo da Larousse.



Receita do Muffin de Banana
Rende 6 muffins

Ingredientes:

  • 135 gr. de farinha de trigo
  • pitada de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de café de fermento
  • pitada de canela
  • pitada de sal
  • 1 ovo
  • 155 gr. de açúcar
  • 40 gr. de manteiga
  • 2 bananas
  • 30 ml de leite
Utensílios:
  • formas de cupcake (mas para muffins!!!)
  • forminhas de papel para cupcake
  • Duas vasilhas
  • Fouet (batedor de arame)
  • Balança de cozinha
Preparação:

  Pré aquecer o forno a 200 °C, e coloque as forminhas de papel na forma de cupcake.
  Após pesar metodicamente todos os ingredientes, em uma vasilha colocar a farinha, o bicarbonato de sódio, fermento em pó, canela e sal. Reserve essa vasilha.
  Na outra vasilha bata o ovo com açúcar, vai ficar uma gemada. Junte a gemada a manteiga derretida, com as bananas amassadas e o leite! Essa mistura deve ser colocada na vasilha dos ingredientes secos, misture tudo e coloque nas formas de cupcake.
  Leve ao forno em média por 25 minutos, se forem os cupcakes pequenos deixe por uns 15 minutos, mas sempre é bom cuidar, e fazer o teste do palito de dente!



E pronto, faça um chá ou um café e saboreie seu muffin!!!




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