19 de abril de 2014

Sagu de Vinho com Creme Clássico

  Nos últimos tempos tenho tido vontade de comer as sobremesas clássicas do nosso dia-a-dia, só que a receita da minha mãe é muito melhor que a minha. Então incomodei ela pra me mostrar como ela faz, e ela mostrou! Começamos com o sagu de vinho com creme!!! Esse é um clássico aqui do sul, apesar de o sagu aqui no Brasil ter origem indígena.
  O sagu é feito da fécula da mandioca, ou seja, o amido da mandioca. Com isso se fazem as bolinhas que usamos para fazer os doces. E os índios cortavam, picavam e moíam a mandioca para fazer o sagu. Porém ele só virou doce após a vinda dos portugueses ao Brasil, que usavam o vinho do porto com as bolinhas de mandioca para fazer o doce de sagu que conhecemos hoje!
  Atualmente, encontramos o doce feito com vários outros sabores substitutos aos clássicos vinhos, como leite de coco, maracujá, framboesa, café, entre muiiiiiitos outros! Basta usar a imaginação e criar mais um saboroso gosto.


                   

Receita do Sagu de Vinho com Creme Clássico
Rendimento médio de 12 porções

Ingredientes:
  • 2 xícaras de sagu
  • 10 xícaras de água
  • 3 xícaras de vinho tinto doce
  • 2 xícaras de açúcar
  • canela em pau (opcional)
  • cravo (opcional)
Ingredientes do creme:
  • 2 gemas
  • 4 xícaras de leite
  • 200g de leite condensado
  • 1 colher de chá de maizena
Utensílios:
  • panela 
  • vasilha 
  • colher de pau
Preparação:
  Sagu: primeiramente devemos deixar de molho por 20 minutos o sagu com 3 xícaras de água. As bolinhas vão inchar um pouco depois desse tempo, pois elas absorvem a água. Após coloque o sagu em uma panela em fogo de baixo a médio com mais 3 xícaras de água e o vinho, e deixe ferver um pouco a mistura, sempre mexendo para o sagu não grudar no fundo da panela. Acrescente o açúcar e prove, se o vinho for mais amargo precisará de mais açúcar, e se o vinho for mais doce se precisa colocar um pouco menos de açúcar! Então sempre prove para ver se o sagu está a seu gosto. 
  Mexa sempre o sagu, e aos poucos coloque o restante da água. O tempo médio de cozimento é de 30 minutos, e se você gosta de um sagu mais líquido acrescente mais água! Lembre-se: depois de pronto o sagu fica mais durinho, menos líquido.  O ponto do sagu é quando as bolinhas não estiverem mais brancas por dentro, ou seja, estão completamente cozidas!

Creme: Em uma panela a fogo médio coloque o leite condensado, as gemas e o leite, mexa e deixe ferver um pouco. Dilua a maizena em um pouco do leite (você pode separar um pouco do leite  que foi colocado anteriormente), e acrescente ao creme sem parar de mexar para não grudar na panela e empelotar. Se preferir um creme mais líquido acrescente mais leite à mistura.

Sagu fervendo antes de colocar o vinho.
Sagu com vinho, mas ainda não cozido, pois ainda está branco por dentro.




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