6 de outubro de 2013

Panna Cotta

  Panna cotta é um doce italiano muito suave. Ele é muito encontrado nos restaurantes italianos, e não muito ainda nos brasileiros, mas como a receita é muito fácil, podemos fazer sem problemas, e ao nosso gosto em casa!
 Como o próprio nome diz "panna" que significa em português creme de leite fresco ou nata e "cotta" cozido, a panna cotta é o creme de leite fresco cozido junto com alguns condimentos para dar um leve sabor. Por isso, a sobremesa é muito simples, tem apenas 4 ingredientes, creme de leite fresco, açúcar, gelatina sem sabor, e baunilha. Mas permite que se tenham inúmeros váriaçōes dela, pois normalmente tem uma  calda de frutas, chocolate ou caramelo que acompanha o doce. E assim, pode-se criar vários sabores de caldas diferentes para se degustar esse simples doce!
  Na tradição piementesa, se espalha açúcar caramelado nas paredes das tigelas onde serão colocados a mistura do doce, para dar ainda mais sabor ao prato. Apesar dessa tradição, a origem é incerta! O crédito pela criação da sobremesa foi dado a uma senhora húngara da região de Piemonte, em meados do ano 900.


Receita da Panna Cotta
Rendimento de 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
  • 125g de açúcar de confeiteiro
  • 500ml de creme de leite fresco
  • 6 gramas de gelatina sem sabor
  • 1 fava de baunilha ou uma colher de sopa de essência de baunilha

Preparação:
  Em uma panela coloque o creme de leite fresco, a fava de baunilha (se for usar a fava) e o açúcar. Mexa em fogo baixo, até derreter o açúcar, e misturar bem o líquido. Isso é rápido, uns 2 ou 3 minutos, o importante é não deixar ferver!
  Nesse meio tempo prepare a gelatina sem sabor. Se pode usar a gelatina em folha ou em pó, que o resultado final será o mesmo, e as duas devem ser hidratadas com água da mesma forma. Porém, leia a embalagem do produto para saber a quantidade de água e a melhor forma de preparar a gelatina. 
  Com a gelatina preparada e o líquido da pannacotta também, misture bem os dois, fora do forno. E despeje o líquido nas tigelas escolhidas. Leve a geladeira por pelo menos duas horas.
  Para desenformar, tem um truque. Ferva água em uma panela, quando estiver bem quente, mergulhe a panna corta por alguns segundos na água (só a parte de metal, não deixe a água entrar no doce! ). E o doce está pronto!

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