5 de outubro de 2013

Gnocchi alla Romana

  O prato principal de hoje é o gnocchi alla romana, um interessante prato utilizado pelos italianos como "primo piatto". Esse gnocchi é dito como romano, como o próprio nome diz, mas na Itália o lugar que menos se encontra essa receita são nos restaurantes de Roma!
   Na realidade esse prato tem uma origem  obscura e digamos que um pouco polêmica. Alguns dizem que a receita é de origem piemontesa, por essa região utilizar grandes quantidades de manteiga em suas receitas típicas. E ao mesmo tempo ele  não combina com os outros pratos da região de Lazio, mas o nome diz que o gnocchi é "alla romana". Existem aqueles que acreditam que o nome teve um problema de grafia, que ao invés de "alla romana", seria" alla romena".
  Apesar da confusão de nome e origem, essa é uma forma diferente de fazer e comer o gnocchi. Se cozinha a sêmola (ou também conhecida como semolina) no leite, e para encorpar mais a receita se coloca ovos e queijo parmesão ralado, ou o famoso "parmigiano reggiano".

   

Receita do Gnocchi alla Romana
Rendimento 4 pessoas

Ingredientes:
  • 100g de manteiga
  • 120g queijo parmesão ralado 
  • 1 litro de leite
  • 2 gemas de ovos
  • 250g de sêmola ou semolina
  • 30g de gruyère ralado
  • sal 
  • noz moscada
Preparação:
  Em uma panela, a fogo baixo, coloque o leite, 60g da manteiga, o sal e noz moscada a gosto. Mexa a manteiga até que derreta bem no leite. Depois acrescente a sêmola, e mexa bem para que a massa não empelote. Deixe a sêmola absorver o leite na panela a fogo baixo por alguns minutos, 2 a 3 minutos. Quando você perceber que a massa está começando a ficar mais densa, desligue o fogo e pode colocar as gemas de ovos e o queijo parmesão ralado.
  Em uma mesa, ou em uma forma passe um pouco de óleo, e abra a massa. Abra a massa até conseguir uma altura de 1 cm, e depois pegue um cortador de massa redondo e comece a fazer os discos da massa. Finalizado os discos pegue uma caçarola unte com manteiga, e disponha os discos conforme as fotos. Derreta o restante da manteiga e despeje na caçarola, e por fim coloque o queijo gruyère ralado, e um pouco mais de parmesão ralado.
  Coloque em forno pré aquecido a 200 °C, por 20-25 minutos, ou até o gnocchi ficar dourado. 
  Pronto! agora é só saborear!!!

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