Bonjour a tous! A receita de hoje vem da França, pois ultimamente só tenho testado receitas francesas!!! Lembrei dela vendo Masterchef Brasil, na prova do petit gâteau, onde o chef diz que o petit gâteau foi influenciado pelo coulant. Eles são muito parecidos, a forma de preparo é a mesma, o que muda um pouco são as proporções dos ingredientes (que também são os mesmos). O coulant é um pouco mais líquido que o gâteau.
O coulant au chocolat foi criado pelo chef francês Michel Bras, no ano de 1981, em Laguiole (Aveyron). Se estiver pela França e quiser provar a receita original, feita pelo seu criador, tem que dar um pulinho no restaurante dele em Laguiole, o Bras.
Essa receita pode ser servida com sorvete, preferencialmente de baunilha ou de creme, ou também com creme inglês. Vamos a receita!
Receita do Coulant au Chocolat
Rendimento de 4 porções
Ingredientes:
- 120g de chocolate meio amargo
- 120g de açúcar
- 120g de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 60g de farinha de trigo
Utensílios:
- Fouet
- Tigelas
- Espátula
- Forminhas de metal ou cerâmica ou xícaras
- Balança de cozinha
Preparação:
Derreta o chocolate junto com a manteiga, ou em banho maria ou no microondas mesmo. Misture os ovos com o açúcar. Misture os ovos com açúcar ao chocolate derretido com a manteiga. Espere esfriar um pouco o chocolate derretido com manteiga antes de misturar com os outros ingredientes. Por fim, coloque a farinha de trigo peneirada na mistura, e mexa até todos os ingredientes se incorporarem completamente.
Coloque a massa nas formas ou xícaras e leve a forno pré aquecido a 180°C por 15 minutos. Se o seu forno é muito forte, diminua o forno ou o tempo, e fique atento, o coulant está pronto quando as paredes da massa se descolarem da forma e quando estiver com a superfície cozida.
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