14 de setembro de 2014

Bolo de Iogurte

  Quero mostrar pra vocês essa receita de bolo de iogurte, que aprendi no curso de confeitaria profissional que fiz na Egas, e achei maravilhosa!!! Nunca comi um bolo de iogurte tão gostoso! 
  Esse é um bolo com o tipo de massa com estrutura cremosa, mais pesada que um pão de ló, então a forma de preparo é diferente para trazer mais leveza ao bolo. Sendo assim, começa-se a preparação batendo a manteiga junto com o açúcar até ficarem branquinhos. Quanto mais se bater essa mistura mais leve o bolo fica, e se bater menos mais cremoso e pesado o bolo ficará. Depois acrescentamos os ingredientes secos e líquidos. A dica desse bolo é intercalar a mistura dos secos com os líquidos, sempre começando com os secos, e finalizando com eles também (coloque os secos, líquidos, secos, líquidos e secos de novo)!
  A temperatura do forno é importante para esse tipo de bolo, que deve variar em 170°C. A temperatura mais baixa de cozimento evita que fique no bolo a parte gordurosa da manteiga (que tem em grande quantidade nessa receita), ela cozinha harmoniosamente, e não derrete deixando a massa gordurosa.

Bolo de iogurte em forma redonda.
Bolo de iorgute em forma retangular. Esse foi o bolo que o meu
grupo fez na prova prática final do curso de confeitaria!!!
Bolo de Iogurte
Rendimento de um bolo grande

Ingredientes:

  • 125g de manteiga
  • 150g de açúcar
  • 100g de ovos
  • 30ml de leite integral
  • 100g de iogurte natural
  • 5ml de suco de limão
  • 200g de farinha peneirada
  • 10g de fermento em pó
  • 2g de sal
  • 65g de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha
Utensílios:
  • Batedeira
  • Balança de cozinha (disponível na nossa loja online
  • Espátula de silicone
  • Tigelas
  • Forma de metal
Preparação:
  Bater a manteiga e o açúcar até ficarem brancos. Depois adicionar os ovos separadamente. Enquanto essa mistura bate, podemos misturar os líquidos e os secos. Misture o iogurte com o leite, e por fim acrescente o suco de limão, reserve. O limão ajuda a realçar o sabor dos outros ingredientes! Em uma tigela peneire a farinha com o amido, o fermento em pó e o sal, e reserve. Retire da batedeira a massa, e acrescente os secos, intercalado com os líquidos, começando e terminando com os secos.
  Despeje a massa em uma forma de metal retangular, aquelas de pão, previamente untada com manteiga e farinha. Se quiser pode colocar raspas de limão ou aveia em flocos por cima do bolo. E leve a forno pré aquecido a 170°C por de 30 a 40 minutos. Esse bolo pode ter um tempo de cozimento maior conforme o forno e o dia. 
  Por fim, se pode colocar um glacê branco de cobertura. Para o glacê você precisa misturar açúcar de confeiteiro com suco de limão, até chegar a consistência desejada. Se quiser um glacê mais durinho coloque menos suco de limão na sua quantidade de açúcar, se quiser um glacê mais líquido coloque mais suco de limão!



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