Il Cantuccio ou I Cantucci, no plural são biscoitos italianos típicos da região da Toscana que lembram Natal, pois eles são dados muitas vezes como presente em latas super decoradas. Como o nosso tema de dezembro é Natal, essa é uma receita muito simples, interessante, gostosa, que nós podemos fazer em casa e oferecer ou mesmo presentear os nossos amigos e familiares!
  O nome cantucci deriva da palavra do latim "cantellus", que significa "pedaço ou uma fatia de pão", que era também o nome de um biscoito salgado que os soldados romanos consumiam durante suas campanhas militares. Esse biscoito também é conhecido como "Biscotti di Prato", devido ao confeiteiro da cidade toscana de Prato, ter inventado a versão mais conhecido no mundo do cantuccio.
  Esses biscoitos são antigos, teriam surgido no século XVI, e eram consumidos de forma salgada. O açúcar foi acrescentado a receita a partir do século XIV,  após o "boom do açúcar" que se deu devido ao aumento do cultivo e do consumo do açúcar primeiramente pela Inglaterra e Itália (principalmente na Toscana) e depois pelo resto da Europa.
  O biscoito se tornou famoso na corte de Caterina de Medici, mas não continha ainda as amêndoas na receita. A receita famosa dessa época era a dos biscoitos produzidos em Pisa, os quais eram muito parecidos com os ditos "biscoitos genoveses", como eram chamados em arquivos históricos desse período. As amêndoas foram inseridas a receita após 1900.
| Cantucci | 
Receita de Cantucci
Rendimento médio de 30 biscoitos
Ingredientes: 
- 400g de farinha de trigo
 - 250g de açúcar granulado
 - 3 ovos
 - 150g de amêndoas
 - 1 colher de chá de fermento químico
 - 1 colher de chá de essência de baunilha
 - 1 colher de chá de mel
 - lascas da casca da laranja a gosto
 
Utensílios:
- Papel manteiga
 - Forma de metal
 - Vasilha grande
 - Batedeira
 
Preparação:
  Em uma forma de metal despeje as amêndoas picadas de forma grossa, não corte muito fininhas. Leve as amêndoas para tostar em forno pré aquecido a 180°C, até dourarem, que varia de 2 a 3 minutos em média.
  Prepare outra forma de metal , colocando o papel manteiga dentro. 
  Em uma vasilha grande coloque os ovos e o açúcar, e mexa em com a batedeira até que fique uma massa tipo gemada. Após acrescente o fermento químico, a essência de baunilha, as lascas da casca da laranja, o mel e misture mais um pouco. Depois comece a colocar a farinha de trigo aos poucos, e as amêndoas; a massa do cantuccio deve ter o ponto em que a massa desgruda das mãos e da parede da vasilha. Então, após usar a batedeira, trabalhe com as mãos a massa, se achar necessário coloque mais farinha ao composto.
  Faça três rolinhos com a massa, e disponha na forma de metal. Leve a forno pré aquecido a 180°C por uns 15 minutos ou até a massa criar uma crosta dourada. Retire do forno a massa, e deixe esfriar levemente, é importante cortar o cantuccio ainda morno. Corte a massa em diagonal, e disponha as partes cortadas novamente na forma de metal. Leve novamente ao forno pré aquecido a 180°C, por uns 10 minutos. 
  Deixe esfriar complemante os biscoitos e assim estão prontos para serem degustados!!!!
| Massa pronta para a primeira fornada. | 
| Massa cozida após a primeira fornada. | 
| Cantucci cortados para entrar na segunda fornada. | 
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